среда, 16 мая 2018 г.

Донная снасть

Донная снасть или донка – это старое рыболовное изобретение, которым пользуются на протяжении вот уже нескольких веков. Такая популярность обусловлена тем, что большинство рыб кормится растительностью и червяками, обитающими на дне. А донка, в свою очередь, представляет собой удочку, предназначенную для ловли этой придонной рыбы.

С помощью этой снасти ловят рыбу покрупнее и используют увесистую наживку, позволяющую избежать лишних неудобств. Донные снасти для ловли рыбы можно соорудить собственноручно.
Снасти для донной рыбалки разнообразны и отличаются друг от друга, исходя из цели и места ловли, а также рыбы, которую хочется поймать.
Донная обыкновенная оснастка включает в себя:
  • удилище;
  • катушку;
  • отрезок лески, намотанный на мотовильце;
  • несколько поводков с крючками;
  • грузик.
Чаще, с помощью этой снасти ловят рыбу покрупнее и используют увесистую наживку, позволяющую избежать лишних неудобств.
Донные снасти для ловли рыбы продаются по невысокой цене, но их можно соорудить собственноручно, главное – запомнить правила:
Из-за большой нагрузки на удочку, леску необходимо брать толстую, около 0,4 мм. Использование жёсткой и крепкой лески позволит избежать потери хорошего трофея. Не стоит забывать и о длине, обеспечивающей дальний заброс.
Подбор поводков для донки индивидуален и зависит от удобства заброса. Средняя длина поводка составляет 20 сантиметров, главное, чтобы они не перехлёстывались на основную леску. Но при ловле на живца длину стоит увеличивать. Поводки, как и грузило, делаются подвижными. Также, при оснащении поводков, нужно учитывать разрывную нагрузку лески.
Если на дне водоёма много растительности или ила, можно подвязать на поводки пробки, за счёт чего приманка не затеряется и будет заметна для рыбы.
Раз рыба, чаще, ловится увесистая, крючки для ловли на донную снасть нужно подбирать соответствующие – большие, острые, высококачественные. Иногда устанавливаются двойники или даже тройники, а некоторые весят сразу набор крючков разных размеров. Такие меры могут значительно увеличить шансы на успешную рыбалку. Также, не лишним будут крючки с эффектом самоподсечки.
Грузики нужно брать каплевидные, с ушком. Такая форма позволить делать хорошие дальние забросы. Вес зависит от водоёма, в котором Вы собираетесь рыбачить. Если течение отсутствует, то 30г будет достаточно. Чем выше скорость течения, тем больший понадобится вес грузила, вплоть до 100 грамм.
В качестве сигнализатора клёва чаще используется тяжёлый колокольчик, прикрепляемый к леске с помощью проволоки или зажима, можно использовать бельевые прищепки.
На ютуб, тематических форумах и через поисковики можно найти много фото и видео, в которых пошагово объясняется создание донки.

Виды донных снастей

Кроме классической, рыболовные донные в продаже снасти бывают и других видов:
  1. Закидушка.
  2. Фидер.
  3. Резинка.
Преимущество закидушки в компактности и точности заброса. Фидер с кормушкой позволяет делать дальние забросы и сразу же производить прикорм. С помощью «резинки» приманка доставляется бесшумно.

Закидушка

Закидушка – примитивное приспособление, представляющее собой мотовило, обмотанное леской с грузилом и 2-3 поводками с крючками. В качестве мотовила можно использовать доску.
Длина лески подбирается под метод и место ловли и должна быть не менее 50 метров, толщина зависит от рыбы и в среднем составляет 0,3 миллиметра.
Поводков крепят не больше 5, с диаметром 0,1-0,2 миллиметра, а длина регулируется под вылавливаемую рыбу. На живца – максимально длинная.
Крючки подбираются под рыбу (на хищника берут тройники).
Грузило может быть скользящим или концевым, с весом от 30 до 100 граммов. Концевой грузик прикрепляется к леске, а скользящий пропускается через неё. Движение ограничивается с помощью специальных стопоров.
Сигнализатором служит колокольчик или электронное приспособление. Можно даже использовать комочек грязи или земли, который вешается на провисшую леску.
Ловля с такой удочкой ведётся с дальнего расстояния, конец раскручивается над головой и бросается в воду, утаскивая за собой оставшуюся леску. Закидушка закрепляется на берегу с помощью колышка.
Преимущество такой снасти заключается в компактности и точности заброса.Она является предшественником современного фидера.

Фидер

Фидер – универсальная донная удочка с катушкой, которая пользуется у рыболовов наибольшей популярностью и применяется для различных видов рыбалки.
Она состоит из удилища с катушкой, лески, поводка, кормушки. Благодаря такой снасти рыбачить удобно как с берега, так и с лодки на дальнем расстоянии.
Оснастка фидера проста и его можно также самостоятельно собрать из спиннингового удилища.
Спиннинг может быть и одноручный, и двуручный. Особое внимание нужно уделить его тестовой характеристике – она должна быть больше массы наполненной кормушки.
Катушка может быть инерционная или безынерционная, но вторая предпочтительней. Размер шпули должен быть не менее 2500 и вмещать 100 метров лески. Не лишним будет фрикционный тормоз и байтраннер.
Диаметр лески стоит подбирать исходя из особенностей рыбалки – для небольшой рыбы будет достаточно 0,14 миллиметров, а для крупного хищника может понадобиться толщина более 0,30 миллиметров.
Крючки подбираются, как и к другим донным снастям, в зависимости от искомой рыбы.
В качестве сигнализатора клёва используют как обычный колокольчик, так и вершину фидерного удилища.
Особое внимание нужно уделить кормушке. Она играет роль не только ёмкости с прикормкой, но и одновременно грузила, позволяет делать дальние и точные забросы и сразу же прикармливать выбранное место.
Конструкция кормушек бывает двух типов:
  • закрытого;
  • открытого.
Кормушки закрытого типа или контейнерные не пользуются высокой популярностью среди рыболовов и предназначены для живой прикормки – опарыши, мотыль и так далее. Такая конструкция не даёт личинкам вымываться из ёмкости. При использовании такой кормушки на течении, её нагружают дополнительным грузом. Контейнерную кормушку можно сделать из пластиковой бутылки, проделав в ней небольшие отверстия и утяжелив свинцовой пластиной.
Кормушки открытого типа наиболее распространены и имеют много разновидностей, они применяются в стоячей воде и на течении. Прикорм набивается внутрь ёмкости.
Есть следующие виды открытых кормушек:
  1. Пружина.
  2. Фидерная (Клетка).
  3. Черепаха.
  4. Каркасная.
  5. Макушатник.
  6. Соска.
  7. Плавающая.
  8. Мягкая.
  9. Пуля.
Каждая из них применяется для ловли в определённых условиях.
Пружина. Первые кормушки делались из обычной пружины, куда набивалась прикормка. Они и сейчас пользуются не меньшей популярностью, просты в использовании и их легко можно купить в любом рыболовном магазине или сделать самостоятельно. На пружину хорошо ловятся лещ, подлещик, карп, карась и толстолобик. Прикормка должна быть вязкой консистенции, крепко держаться и не разбиваться о воду.
Фидерная кормушка или клетка. Принцип работы такой кормушки схож с пружиной. Отличается лишь формой и представляет собой металлическую или пластиковую клетку с отверстиями и свинцовым дном. Форма может быть разной – прямоугольник, круг, треугольник, цилиндр и т.д. Применяется она в пруду и на реке и подбирается по весу, но к сильному течению более приспособленными считаются прямоугольные клетки с огрузкой от 80 грамм.
«Черепаха» – это разновидность клетки, напоминающая крыло в разрезе с плоским дном и выпуклой сеткой. Такая кормушка хорошо «держит дно» и весит меньше стандартной клетки, за счёт чего снасти становятся более чувствительными.
Каркасные кормушки ещё называются методными и они тоже схожи с пружиной. Представляют собой каплевидную стенку, вдоль которой прикреплена полая трубка для лески и несколько полуколец. При ловле на стоячей воде, нужно выбирать самые лёгкие кормушки, а на реке их лучше применять при слабом течении. На методные чаще ловят карпа, сазана, карася.
Макушатник – это незамысловатая конструкция из плоского грузила, закреплённого на леске, к которому прикрепляют брусок спрессованной макухи. Крючки подвязываются к леске на коротких поводках и дополнительно втыкаются в брусок. Такая наживка используется на карася, который, при обсасывании, попадается на крючок. 

Сумка для блесен

Современный кошелек для блесен — практичный органайзер. Есть ряд советов, которые помогут купить такое изделие. Важно всегда акцент делать ...