понедельник, 19 марта 2018 г.

Классификация воблеров

В свое время различные виды воблеров произвели революцию у рыбаков и в целом рыбалки на спиннинг. Многочисленные модели подобных приманок пришлись по нраву большинству любителей рыбной ловли, благодаря воблерам удавалось ловить уникальные экземпляры даже малоопытным рыболовам. С помощью воблеров охота на хищную рыбу стала более публичной, простой и недорогой, что практически сразу сказалось на повышении популярности этого способа рыболовства. Иными словами, сегодня всевозможные разновидности воблеров стали неотъемлемой оснасткой у многих отечественных любителей рыбной ловли.

Любые воблеры обладают определенными характеристиками, позволяющими систематизировать их широчайший современный ассортимент. Каждая такая приманка оснащена тельцем, состоящим из разнообразных материалов: пластика, дерева, бальзы и прочих, одним либо парой крючков, как правило, тройниками, лопастью, впадиной в области носовой части. Для данной приманки характерны такие свойства, как конфигурация, плавучесть, глубина погружения.
В настоящий момент многие производители, к примеру, модификаций ШЭД, предлагают несколько видов этого оснащения:
  • плавающие;
  • тонущие.
В том случае, если вы планируете охотиться на придонных участках водоема, тогда вам стоит подбирать модели с габаритной лопастью, а их преимущества состоят в быстром погружении, достижении желанной точки погружения, что достигается за счет ее вертикальной траектории оседания.
Подобные виды приманок идеально подойдут для рыбалки на глубине, не превышающую 4 метров, им рекомендована равномерная проводка, а наживку стоит выбирать более жесткую. Для спокойной воды с глубиной до 2-метров оптимальнее всего воблеры от производителя JackallSoulShad, отличающиеся разнообразной цветовой гаммой и оформлением. Они станут идеальными для ловли язя.

Спецификация воблеров


Для того чтобы выбрать подходящую приманку, обратите внимание на ее характеристики: 
  • общий внешний вид;
  • размеры и массу;
  • особенности поведения на поверхности воды;
  • плавучесть в момент прекращения проводки;
  • оптимальный горизонт работы при погружении.
Все воблеры обладают одним из таких обозначений:
  1. Deep (глубинные).
  2. Sinking (тонущие).
  3. Floating (плавающие).
  4. Shallow (поверхностные).
  5. Suspend (уравновешенные модификации, которые не тонут и не всплывают).
Кроме этого, классификация воблеров способна различаться и по их степени всплытия.
Так, вся эта оснастка обладает своей маркировкой:
  • маркировка FF (FastFloating) означает быстро всплывающую приманку, которая при уравновешенном положении способна удерживаться на воде, а тонет она лишь в момент выполнения проводок;
  • отметка F (Floating) ставится на всплывающих моделях;
  • маркировка SF (SlowFloating) украшает медленно всплывающие модификации;
  • мечение SU либо SP говорит о нейтрально плавающих моделях. Отличием этих модификаций является неподвижность на своей рабочей глубине;
  • воблеры со значениемFS (FastSinking) относятся к стремительно тонущим модификациям;
  • отметка SSS (SuperSlowSinking) наносится на слишком медленно погружающихся воблерах. Если прекратить проводку, то приманка сразу же начинает тонуть быстрее;
  • маркировка SS (SlowSinking) стоит на долго тонущих приманках;
  • литерой S (Slinking) обозначаются тонущие приманки.

    Разделение по форме воблеров

    ВоблерМногие воблеры обладают схожими характеристиками: 
    • большинство из них изготавливаются из легких материалов, дерева по типу бальзы, пластика, являются полыми либо цельными внутри, а тело воблера может состоять из многочисленных частей;
    • они обладают закрепленными под определенными углами листками пластика или металла, выполняющего функцию лопасти, необходимую для смены уровня заглубления либо метода проводки;
    • оснащены несколькими крючками, зачастую тройниками с заводными кольцами.
    Перед тем как выбрать воблер, стоит определиться с его формой. К слову, их на сегодняшний день невероятно широкий перечень.
    Рассмотрим наиболее популярные:
    1. Воблер Минноу. Эта модель копирует малька плотвы, ее можно причислить к наиболее распространенным формам приманки. Она стройна, вытянута, идеально подходит для рыбалки в верхних слоях водоемов.
    2. Приманка ШЭД. По форме напоминает селедку, обладает более высоким телом в сравнении с модификацией Минноу.
    3. Приманка ФЭТ. Имеет форму капли, обладает продолговатым телом наподобие Минноу.
    4. Оснастка КРЭНК. Является переходной формой, обладает своими уникальными возможностями, позволяющими осуществлять особую игру в процессе проводки.
    5. Джеркбейты. Причисляются к модификациям воблеров без наличия в собственной конструкции лопастей. Зачастую это крупногабаритные модели, предназначенные для рывковой глубоководной ловли.
    6. Поппер. Не имеет лопастей, но обладает торцевой чашевидной воронкой, при рывковых проводках заныривает в воду и опять же из нее выныривает, способен издавать булькающие звуки, приманивающие хищных рыб.
    7. Данная таблица будет неполной без так называемого воблера цикады, вида приманки, имитирующей поведение насекомых в воде. Она способна смахивать на цикаду, кузнечика, майского жука и прочих. Сегодня производители немало фантазируют над этим видом приманки, которая также может быть выполнена в виде пчелы, рака, головастика и так далее.
    Каждая модель представляет собой уникальный вид спиннинговой приманки. Такая классификация воблеров по большому счету отсутствует, то есть ее не существует, однако, любой воблер отличается собственной уникальной формой, видом, а также различается своей плавучестью, возможностями игры в период проводки.

Сумка для блесен

Современный кошелек для блесен — практичный органайзер. Есть ряд советов, которые помогут купить такое изделие. Важно всегда акцент делать ...